门店私域8大问!

现在去商场购物,加个微信就能打折;门店吃个饭,加个微信就有优惠券;连小区楼下派传单的,现在也开始用微信的方式来推广了。

越来越多的商家开始经营私域流量。

为此我们梳理了,门店在经营私域流量中最常见的8个问题,

希望给正在做私域或者想要做私域的朋友答疑解惑、提供帮助。

01、门店为什么要做私域流量

私域流量的价值:是直接面对顾客,掌握客流量的主动权。

顾客什么时候再来门店消费?明天还有多少顾客到店?解决门店经营过程中的流量担忧。

门店甚至可以把抖音的流量、公众号的流量、线下的流量、平台的流量等所有与顾客发生触点的流量,全部汇聚到门店自己的流量池当中来。

形成一个自己能直接和顾客发生关系的流量池。

这可以提升门店的获客效率。

你开店,他也开店,那怎样才能比别人更高效率地获客?

更加高效的获客能力,是在存量的争夺战中尤其重要的能力。

你在一个购物中心开了两家店,一家火锅店,一家烤鱼店。如果顾客去到以后再选择吃烤鱼还是火锅,其实结果是很随机的。

可如果你有办法,能够让顾客出门之前就定了是吃烤鱼还是吃火锅,去提前干预顾客的消费意向;那么你的获客效率就会得到有效提升。

通过私域,门店还可以和顾客进行更高频次更深入的交流,建立信任、占领用户时间,实现复购和营收的增长。

门店私域8大问!

02、门店普通经营和私域经营的区别?

门店通过私域方式去经营,就像是用两条腿走路。

传统模式经营门店,是单一的只做公域经营,门店的单品更像是货架,是固定的,流量是不稳定的,

这种模式以货架、商品为中心,要不断地买流量、做转化。

门店和顾客之间是一次性的交易关系,门店要提高营收额度,就需要不断的加大投入成本。

而私域经营中,门店的客流量人群是可以归属门店的,这群人和门店之间是“熟人关系”;可以不断地产生价值。

“新沙烧烤”在23周年庆时候,在公域平台和门店发布霸王餐抽奖活动,让顾客添加到总部的企业微信号,达到裂变拉新效果和顾客建立联系。

单个门店5天时间,活动参与率76%,总部福利号添加企微新顾客280人,

通过这280人,新沙门店在第二次活动时候,单个社群内就成交了1.8万的营收额。

公域像大海,而私域是鱼塘,今天做餐饮门店是可以实现公域私域联动,用两条腿走路。

03、那种门店适合做私域?

不同行业的门店,其实都建议去做私域流量。

开展私域流量运营可以将顾客通过企业微信,培养沉淀到门店,使顾客复购门店的单品,成为门店反复可用的流量。

宠物行业、美容行业、餐饮行业、零售行业等都是这样。

顾客完成一次消费体验后,门店希望顾客有后续的消费动作,添加顾客微信加强顾客联系,不断增进信任关系,就能带来复购。

04、除了复购,私域经营还有更大价值吗?

给门店带来复购,提高营收是私域流量的一部分价值。

而私域更大的价值是:让门店的“客流量”可以积累。

门店和顾客变成“熟人关系”之后,每一个顾客都可以积累起来,同时这群顾客也是门店推广的最佳渠道。

老客可以带来新客。

像“幸福西饼”品牌,幸福西饼的门店,就是利用私域模式,鼓励顾客到小红书和抖音去分享、种草和评论门店的商品。

这样的方式,老顾客和门店之间也有深程度的连接,也能帮助门店在其他的平台上面带来新顾客。

目前我们的客户“幸福西饼”旗下大概拥有20万私域用户,每天私域都能贡献直接单量,通过私域实现促单。

05、门店怎么开始积累私域流量?

顾客到店消费时候,门店有着大把机会,把顾客引入自己的私域流量,

大部分的老板其实是坐在“金矿”上面哭穷。以前传统经营,很多老板都忽略了这点。

我们把所有与顾客产生的连接点变成私域入口,将所有曝光引导至流量池,

比如门店台卡、员工引导、预约入口、电梯海报等等。

顾客就能自动的被导入私域流量中,

像“卡片西餐”,只是用“扫码”点餐功能,设置点餐码放在桌台上面,现在平均每天都可以带来137位私域顾客。

06、私域流量会影响顾客体验吗?

有些老板在做私域流量时,很关心顾客体验的事情,担心社群的消息会打扰顾客。

私域=打扰,这是对私域流量的误解。

私域流量的社群和顾客体验,从来都不是相对立的关系;更像是一种互助关系。

通过私域的方式,顾客用更低的优惠享受到门店商品,门店少花费推广的费用,直接让顾客获利。

实现更快的成交效率、更多的复购频率。

在淡季,“五芳斋门店”会做一些清库存的动作,在社群里做活动、发福利;

在旺季,他们会在天猫或京东上做一些冲量或者新品的引流,争取一些福利给私域里的用户,并鼓励用户做内容的分享和产出。

07、门店私域社群靠什么维持活跃?

私域社群的“活跃度”并不重要。

社群的存在,只是门店和顾客联系的形式,不一定要用来聊天。

像现在线上的外卖。只需要通过线上的形式,门店就可以把做好的餐饮品,交付给几公里外的顾客手里。顾客下单,完全不需要到店。

提升门店营收,是社群的经营目标。交付过程中间的形式,是多样化的。

发外卖传单、做会员体系、做私域社群等,都是同样的目地:为了达到成交。

主动联系顾客,提高成交率。门店和顾客越近/越熟悉,产生交易的可能性越大。

而门店的私域社群,就是一个和顾客足够近距离的场景。

在门店的社群,门店可以直接推送活动触达顾客,给顾客介绍菜品、介绍活动、直接菜品折扣邀请顾客到店。

像“味多美”门店,社群活动售卖,2分钟售罄217份套餐。

顾客也不是天天喜欢在社群中聊天,门店社群对于顾客而言就是一种信息通知窗口。

08、门店私域经营的过程怎么做?

1、多渠道引流:

要把所有与顾客产生的连接点变成私域入口,将所有曝光引导至流量池,比如门店台卡、员工引导、收银台入口、电梯海报等等。

2、复购式经营:

不以复购为目的私域经营都是耍流氓,我们在经营私域时,想的最多的就是如何让门店更好的“经营”顾客,让顾客持续被我们“养成”,持续跟门店发生关系。

3、周期性爆款:

私域的魅力在于可以免费主动影响顾客,给他们确定而持续的惊喜,从而养成习惯。

案例1:小区旁边的烘培店,每天晚上九点半就在群里清库存,五折抢购库存面包。

案例2:乐凯撒榴莲比萨,针对私域粉丝策划了会员日,每周二都有一个固定节目。其目的就是要让用户兴奋,然后通过固定的节奏刺激用户多消费。和每年一次双十一电商节同理。

4、裂变式传播:

在已经有的私域顾客基础上,通过裂变,让老客带来新客。

所以我们基于门店的特点开发了砍价、拼团、分销等等裂变属性的功能,帮助门店能够老带新、存量带增量。

5、经营式连接:

持续与顾客保持联系,建立影响关系。

通过智能物料,门店可以追踪顾客的行为轨迹;通过推送,门店可以1秒内向所有顾客发送消息,不断影响顾客心智,让顾客成为门店的忠实会员。

END

原创文章,作者:句子情报员,如若转载,请注明出处:https://blog.juzibot.com/749/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息