月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

一提起银行,大家都会觉得这是一个高大上和体面的行业,与大家的日常生活息息相关,应该完全不愁流量,很少有人会将私域流量和银行联系起来。

但现实是,目前银行之间的竞争也早已变成了流量的博弈。如果不能将流量留住并进行有效的运营,而是继续以广撒网的营销方式获取获取流量,也会带来巨大的运营成本。

其实许多银行已经布局私域,并且凭借相关人员素质高、自身产品种类集中等因素,反而占据着巨大优势。

而相较于传统的国有四大行,招商银行在私域流量运营和数字化转型的步伐更为积极。

有相关数据显示,招商银行的两大移动APP”招商银行”和“掌上生活“的MAU高达1.07亿。其中的“饭票”和“影票”两个生活场景的交易额更是接近100亿,远远高于四大行。

此外为了实现精细化运营,招行还将APP的用户按照粘性划分成了以下3层,并通过在这两个APP内嵌入大量的金融和生活服务场景,不断促进外环和中环的客户向内环转化。

  • 内环用户——下载了APP并绑定了招行借记卡的用户,这是招行的核心客户;
  • 中环用户——下载了APP,并且绑定招行信用卡或其他银行的信用卡或借记卡的用户;
  • 外环用户——下载了APP,没有绑定银行账户信息的用户

除了企业的自营APP之外,私域流量的另个核心,也是最有效的用户连接路径,就是微信生态。

下面我们就来看一下,招商是如何运营和布局自身的微信私域运营。

1、渠道引流

l 微信公众号推送

只要关注了微信公众号并绑定了银行卡的用户,每一次消费之后公众号会自动发送相关交易的提醒。

在这种频繁交互的场景下,将社群的引流话术嵌入其中。不仅用户可以随时看到,引流的效果好,而且引流进来的用户都是有一定消费能力的用户,比较精准。

同时为了方便后期更精细化的私域运营,招行并没有让用户随便进一个群,而是提前获取用户的地理信息授权,来为用户分配合适的私域社群。

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

除了社群之外,招行也通过菜单栏“附近优惠“的方式吸引用户进入活动页面。再利用特殊的活动条幅—”进群领3笔消费金“,邀请用户进群。在这个页面上还有一些其他的活动信息,可以进一步提高用户的参与热情。

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

引流入群

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

附近优惠

l 裂变引流

另外一个比较有效的引流方式,就是利用老用户邀请新用户。通过设计推荐福利的机制,增加了用户邀请好友办卡的动力。

用户推荐好友办卡的优惠,力度也是最大的,而且根据推荐人数的增加,福利也呈梯级式叠加,增加了用户的邀请动力。

2、承接流量

一般的企业做法,都是先将用户添加到个人企业微信号中,然后再引导至企信群中进行转化。

而招行是先跳过了添加个人企业微信好友这一步,直接把用户拉进了企业微信社群。一旦群里的用户有进一步需求时,才会让用户添加招行专属运营人员的企业微信号。这样又将用户筛选的更为精准,便于1V1服务。

而用户进群之后,第一时间就会收到群里自动推送的欢迎语,包括详细的社群专属福利列表,比如星期几哪个时间点会有什么福利,用户都能一目了然。

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

 

3、运营转化

在引导用户进入微信群后,招商银行大部分的运营转化动作,基本上都是在群内完成的。

l 生活优惠

每当早、午、晚等特殊时间点,群里会自动给用户推送一些美食优惠活动。用户可以直接购买并使用,极大的增强了社群粘性。

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

 

l 电影福利

除了一些餐饮活动的优惠信息之外,群里也会经常进行“院线影片特惠活动”的推送,这也是招行用来吸引用户的一个重要手段。对于观影爱好者来说,这类「社群专属影票福利」是非常有吸引力的。

 

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

l APP引流

招行还利用福利活动把社群和自有APP联动了起来,用户通过扫描社群活动二维码,进入到招行官方APP完成「集喵喵」任务,就能获得各种福利优惠券,既活跃了社群氛围,又增加用户在APP上的粘性。

 

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

除了上面提到的这些,招行的社群里还有各种各样的福利活动,比如“福利抽奖”、“节假日趣味活动”等等,来促进用户转化。

4、裂变增长

最后,针对新用户增长这点,招行的方式则比较简单粗暴,就是借助足够打动老用户的福利,引导他们邀请身边好友办卡。邀请的好友越多,老用户获得的福利就越大,这可以极大地提高用户的参与热情。

月活超1个亿,招商银行的私域运营策略有多香?

以上就是招商银行的微信私域流量运营之道,针对不同的用户场景设计了灵活多样的活动,带来极高的用户体验。

但是我们也能找到一点的不足,就是对用户缺乏“1对1”的精细化运营。

虽然群里的优惠活动丰富多样,但对于个人来说不一定会全部感兴趣。在信息很多的情况下,在里面去找感兴趣的内容,也是会影响的用户群体验。

如果我们在运营过程中,将用户按照不同的喜好和分类打上相应的标签。根据这些标签,我们进行针对性的私聊推送或者朋友圈推送的话,就会更加精准的触达用户,提高活动的参与率。目前越来越多的银行选择挖掘私域流量,但是如何利用、如何真正的落地是一个比较严峻的问题。

招商银行选择切入生活消费场景来进行私域流量池的搭建,这是银行众多场景之一。我们可以结合自身的实际情况和产品特点,设计不同玩法,充分发挥私域额作用。

对于银行而言,如果不去促进转化、不在平台上搭建场景,把相关的金融服务嵌入其中,那么即使流量再多,也仅仅不能发挥巨大的价值,产生实际效益。

 

 

END

原创文章,作者:句子情报员,如若转载,请注明出处:https://blog.juzibot.com/661/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息