社群是否活跃,就要靠你了,精细化!

拉新获增长,促活保健康,精细化运营无疑是社群运营的关键一环。这篇文章主要讲述了打破低产社群、做社群的分享内容和保控整个环节的方法,推荐想了解社群运营的同学阅读。

社群是否活跃,就要靠你了,精细化!

社群靠运营,而运营靠的是精细化。

为什么运营需要精细化?这里不得不说下零售,零售的特点就是高毛利、低净利率。

看似销售额非常多,然而单笔订单的利润非常低。那是如何盈利的?挣钱的方法无外乎就是卖出更多的数量,以量取胜。

零售也是一个在盈亏边缘挣扎的行业,企业经营就是为了结果本身。但因为有高毛利、低净利率和容易盈亏平衡的特点,为了更好地获取利润和抗风险,需要持续让毛利走高,持续让净利率可以往上来一点点。

这些所有的问题都需要靠精细化的运营,所以你会发现一件非常神奇的事:当你去一家服装店时,导购员绝对不会让你买一件商品就离开。比方我要买一件T恤,她会建议你这件T恤搭配适合你出场什么类型的裤子和鞋子。

于是整个连单就产生了,导购员其实在做的核心事情是——既然她们同样要在一个顾客身上花出时间、花出成本、花出精力,那为什么不把客户的价值最大化?

把用户的喜好及商品优点精细化拆分进行配对,让用户能够感受到这正是你一直苦苦寻找的商品,让用户能够感受到为什么对方能够那么了解我、知道我需要什么,所以精细化运营非常重要,在私域转化中是不可缺少的一环,同样社群是否活跃靠的也是精细化运营!

一、 如何打破低产社群

1. 选对人

成员筛选:借用个物理学概念“同频共振”,当你选好主题后建立社群,社群里都是与你志同道合的成员,这样社群势能就会不断的提高,产生同频的人共振同样的话题来活跃社群,千万别什么人都拉进社群,因为你谁都要,就会谁都抓不住。

伙伴筛选:例如你是干营销的、擅长拉新,但可能留存方面的确会弱那么一点点,如果你在里面非常辛苦地去做留存,那再去做社群服务可能就不太合适了,不如找个合适的小伙伴一起搭班子就非常的重要。

2. 搭平台

核心:社群特色。如今用户进入社群其实只有两个诉求:学习与社交,而社交是其中最为重要的一个功能。选对人匹配的是学习属性,而搭平台匹配的则是社交属性,让更多的成员能够链接到同频的伙伴,使社群有非常好的氛围。

3. 有价值

核心:持续去做高质量内容的输出。这点也是做精细化运营的关键所在,高质量的社群不仅会吸引更多的用户,而且还能带动社群气氛,引导用户自己聊出感兴趣的话题来讨论,我们就能了解每个人对哪块内容感兴趣并打上标签,足以各个击破进行顺利的精细化转化。

二、如何做社群的分享内容

1. 线上

  • Ip/学员分享:每月/周邀请一位大咖做知识类/话题类分享,或邀请群里比较优异的学员聊下社群内学习下来的感受,带给他哪方面有飞跃性的提高,把这份真实传递给更多人。
  • 话题讨论:有热点事件、社会民生、八卦、行业大厂、情怀共鸣、成长经历、社群自带七种话题类型,可以通过话题引导的方式增强社群粘性,制造与社群相关联的主题并控制节奏,让每个小伙伴都有参与感,不要让他们感觉到社群是个毫无价值的社区。

2. 线下

线下沙龙是非常重要的方式跟方法,从线上到线下,可以促进用户跟我们之间的粘性,提升整个品牌的知名度跟美誉度,帮助我们做落地化的资源链接。线上聊千遍不如线下见一面,线下沙龙可以更精准化地运营客户。

社群是否活跃,就要靠你了,精细化!

精细化运营与线上线下有非常紧密的联系,核心是如何使社群往良性运营的方向发展。

首先是话题的引导者做内容的输出,随后让自己的成员讨论,讨论完后话题可以进行延申。为了使话题能够有很好的叠加,这时会出现一个人做内容的整合,整合完后就会进行内容的分享,最后分享完后就又开始进行二次话题输出,形成一个闭型良性循环。

三、如何保控整个环节

提前准备:举例——今天要开个训练营,需要提前请嘉宾,跟嘉宾确认主题、时间以及做相关流程的对接,要出嘉宾的品宣海报,还要提前把品宣海报给到团队伙伴,提前做整个预告相关内容的设计。

反复通知:因考虑到社群信息往下落是有真空的,要确保每个用户收到开营信息,所以需要早上中午晚上各通知一遍,防止信息太多而漏掉社群的活动。

强调规则:无规则不成方圆,进群后告诉用户不可在社群内发广告,不可传递负面信息,不可过度的闲聊,接下来群里的活动形成安排的告知。

提前暖场:嘉宾出场前的仪式感一定要足,这样才能带给嘉宾分享的积极性同时用户在群内能够感受到营的学习分享干货氛围,让整个场子热起来。

嘉宾介绍:嘉宾介绍/分享的干货内容也会影响学员的参与感,前中后一定要把控好。

互动诱导:比如嘉宾在分享完干货后引导用户提问,因为提问会让大家产生共鸣,引起社群的内容关注度并加入到提问中来。

随时控场:在嘉宾分享或介绍到一半的时候很有可能突然出现个小伙伴进行自我介绍,因为他前序的内容都没有听,导致他和其他用户慢了一个时间段。

收尾总结:整场分享完后需要来个收尾,感谢嘉宾、感谢学员,让每个学员感受到自己在社群中的重要性及满足感。

提供福利:增加学员的粘性,通过福利来让学员感到这个社群太值了,为下一次转化作铺垫。精细化运营能够通过节点本身让整个社群持续活跃,那问题来了,持续活跃的核心是什么?

IP助力:在一个社群里面一定得有个相对的IP,通过IP本身来打造学员的链接。

原创内容:搞社群活动不可能完全抄袭别人的内容,一定要有结合社群调性内容的原创输出,原创内容的输出是一个粘性很好增进的点。

解决疑问:在社群中难免会有部分人对内容的不理解,我们可以私下一对一的咨询来解决用户心里的疑问,而不是直接选择放弃,精细化是针对每个认同社群的人。

严格规则:社群就像个虚拟世界,既然是个“世界”那必须遵守规则制度,维护好每个细节。

激活个体:在社群中只有激活单个个体,让社群整体的氛围上来才能够让整个社群可以持续地活跃,产生连锁反应。

无论是做哪类社群,都可以根据以上的九大环节加上线上线下的方式来进行精细化运营。

,就是要取舍,有挑选,抓住重要的、优质的。

,就是细节、体验,更多的关注用户多维度需求,注意细节才能最动人。

,就是标准化,流程化,每个阶段的流程形成标准,不断优化迭代,最终实现可复制应用,节省人力物力。

 

 

END

原创文章,作者:句子情报员,如若转载,请注明出处:https://blog.juzibot.com/574/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息