餐饮行业如何玩转私域流量,破解亏损困境?

疫情的出现导致人们堂食欲望降低,餐饮行业陷入亏损困境,有部分餐饮品牌顺着私域热潮,开始借助企业微信进行私域经营。餐饮行业到底要如何玩转私域流量?哪一种私域经营模式更符合餐企发展?本文带你了解一下餐饮行业私域运营的几大重点。

从2020年疫情开始,关于“私域流量”的话题热度就一直居高不下,2020年不仅是线下流量的重灾区,也是私域流量的崛起之年,经过一年多的发酵,在2021年,私域流量迎来了全面爆发。

对于很多餐饮品牌来说,疫情的出现导致人们堂食欲望降低,线下流量骤减,美团、饿了么等平台服务费用过高,导致餐饮行业陷入亏损困境。

但也有部分餐饮品牌顺着私域热潮,开始借助企业微信进行私域经营,如瑞幸咖啡、乐凯撒、西贝筱面村等都通过私域运营模式让自己走出经营困境。现如今,有很多餐饮行业的品牌加入私域流量阵营,开始实现新一轮的增长。

01 餐饮门店线上化运营成必然趋势

新冠疫情给餐饮行业带来的最大后遗症就是“流量焦虑”,在疫情发生之前,传统的餐饮门店经营思路是找一个客流量大的地段,让顾客看得到门、走进去、产生并完成交易。经营的重点是围绕线下客流量,但是疫情的出现直接一下子切断了餐饮门店的“命根子”。

线下无人,餐饮门店歇业、倒闭的现象比比皆是。根据中国饭店协会的相关报告,因为这场“流量重灾”,2020年期间全国59.8%的餐企门店数目仍然保持现状,有36.28%的餐企已经关闭部分或者全部门店。

餐企复工过程中面临多重压力,其中营收大幅减少(占比90.69%)、人力成本压力(占比80.88%)以及门店租金压力(占比77.45%)仍然位居前三,紧随其后的是供应商应付账款、原材料成本大幅上涨以及外卖等第三方平台服务费。

2021年餐饮行业如何玩转私域流量,破解亏损困境?

当然,也有一部分与以上情况“背道而驰”的例外——疫情期,有3.92%的餐企实现逆势扩张,诸如乐凯撒、幸福西饼、瑞幸咖啡等在内的20多家头部餐饮,都是疫情期间线上营收的主要贡献者。

“流量焦虑”的现象并不会因为疫情的结束而结束,无论餐饮门店是选择上线各种外卖平台、投广告位买来“线上流量”,还是选择私域流量的经营模式,门店线上化经营已经成为必然趋势。

02 私域流量模式经营成餐饮行业“新宠”

不论是传统线下门店经营模式中还是外卖经营模式之下,顾客与门店之间都属于用完就走,难再联系的关系,门店对客流量没有经营主导权,无法随时触达、免费触达。

餐企无法了解明天还会有多少的客人来到门店消费,也很难获取用户的真实需求,这些不可控和不确定性导致“流量焦虑”的产生。

而“私域流量模式经营”的高效触达、零成本接触、可重复性利用这三大特色,有效提高了用户的留存和复购,还有机会帮助餐企摆脱第三方平台高额的抽佣情况,因此,私域流量模式经营成为了餐饮行业的“新宠”。

有越来越多的餐饮企业开始布局私域流量。例如:乐凯撒通过企业微信引流加优惠券活动为门店带来600万线上营收;新疆克拉玛依的麦花卷,建立了21个微信群,成功锁定了1万多用户,单日最高单店储值额4.7万元,复购率高达87%;奈雪的茶在疫情期间小程序订单量提升了50%……

03 餐饮行业的私域运营模式

餐饮行业市场的营销环境发生了变化,移动端链接环境让顾客与企业的连接更为紧密,而通过搭建私域流量池来经营顾客就变成了一种现实。

那么,餐饮行业到底要如何玩转私域流量?哪一种私域经营模式更符合餐企发展?通过拆解餐饮行业经典私域运营模式,得出以下五个重点:

第一,要做到全渠道引流。

在所有与顾客发生触点的地方,放上由能够识别顾客来源渠道的员工活码,如藤匠企微工具就可以生成员工活码,帮助商家进行客户溯源,把线下顾客转化到线上私域流量池。

第二,持续进行数据洞察,餐饮商家自定义标签。

餐饮商家可以结合大数据技术进行用户需求洞察,例如结合藤匠企微客户画像、客户标签功能,了解用户的消费历程洞察用户需求,通过分析数据来了解哪些人复购多、忠诚度高,哪些人喜欢新品,哪些人喜欢分享等等。

第三,千人千面的用户培养。

基于数据洞察,让门店以简单的方式在私域里进行营销,并且结合群发助手、群SOP、朋友圈SOP等功能进行精准触达,实现“千人千面”的推送方式,面向高忠诚度用户实行优惠政策眷养,邀请忠诚度高的客户作为宣传大使等。这些营销和交易完全在企业微信私域流量池内进行,可以减少门店对第三方导流平台的依赖。

第四,基于社交生态的裂变式传播。

通过前面三个步骤,门店已经能够清楚了解到每个顾客的需求和喜好。下一步,就是通过为顾客提供价值,满足自身的增长需要。门店可以通过任务宝、群裂变工具来策划裂变活动,如拼团、助力、转发领红包、分享朋友圈得优惠券等,通过老用户的社交关系来获得更多精准的新用户。

第五,持续与顾客保持联系,建立影响关系。

在私域运营中,需要企业不断与顾客保持联系,除了推广活动、推出新品以外,还需要结合一些内容推送、话题讨论等方式加深与用户之间的联系,不断影响顾客心智,让顾客成为门店的忠实会员。

私域经营顾客的模式大大提高了现金流的利用率,在顾客离店后也能进行运营和服务,让顾客实现留存和复购。

现如今,餐饮行业已经开始从卖商品向经营顾客升级,餐企要想实现更大的价值营收,就需要具有“经营顾客”思维,通过私域与用户建立信任,为营销增长赋能。

END

原创文章,作者:句子情报员,如若转载,请注明出处:https://blog.juzibot.com/484/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息