线下门店到底应该如何运用私域打造流量池?

在流量的逻辑之下,实体门店生意的本质已经发生了变化,传统零售生意的公式是门店×坪效×面积,但如今社交平台私域运营本质则是会员+社群运营+推广裂变。 拥有更低获客成本,天然的流量入口,基于社交平台的私域流量运营,成为今年的关键词。对于线下门店来说,私域流量的运营将会是对抗线上的重要突破口。 门店需要把握住任何一个线下触达用户的场景,今天我们就给大家分享一下, 线下私域流量池引流以及留存的玩法


1.流动性传播

购物袋和包装袋: 流动性的引流及传播

引流福利不是成本越高效果越高,能满足用户需求的,才是最有价值的。购物袋、包装袋具有天然的流动传播性,可以在结账时以购物袋、包装袋作为利益点,将线下顾客引流到企业微信私域中。 需要注意的是,购物袋、包装袋需要花心思设计,目标是将广告做到客户的手上,让客户拿着袋子也可以做流动传播。让品牌的广告如同公交车身上广告一样,用户拿着袋子到达的地方都是品牌的线下触点。

2.门店外宣导

利用即时的促销秒杀,达到引流

秒杀是餐饮、水果、超市常用的引流活动。在固定时间以超低价格提供秒杀商品,门店可以让店员在门店外引导顾客加企微进行咨询,限时抢购。这种方式达到引流之余还可以让用户邀请亲朋好友添加企微,在引流的同时达到裂变的效果,一举两得。

3.赠品

最简单的方式也是最好用的方式

这种方式成本极低,一般赠品分为两大类型,一种赠品是门店内自己有销售的产品,另一种赠品是门店非卖品。店员引导顾客只要添加了企微即可领取赠品,但在顾客添加后需要准备好话术做好用户的留存。 比如儿童服装的门店,可以赠送袜子,服装搭配相关的;而餐饮门店可以赠送的饮料、折扣券。需要注意的是,不能将自己门店主打产品做为赠品,要有专属的引流产品。

4.体验式引流

做好服务之余,也要挖掘用户延伸需求

体验式引流常见于服务性行业,比如加油站赠送洗车卡,洗车店赠送的汽车美容,小保养等。门店可以通过体验式引流,让顾客添加店长身份的企微号,这样门店就长期绑定了客户关系。而且店长的身份会让用户觉得服务更加用心与贴心,门店可以推荐用户更多的延伸产品。

5.前台引流

前台处引流:展示最前面,最直接的接待

前台引流常见于餐饮行业的门店,在前台放置企微二维码,引导顾客扫码并加入企微群,享受相关优惠。还可以用相关裂变游戏促进用户留存,目的在于锁定每个来到门店的人群通过赠饮赠食的方式来进行引导扫码。

6.桌面二维码

店内桌贴式的扫码引流,坐下来就送你好礼

顾客进店消费时,店员可以引导顾客扫描桌面的二维码,领取一张可立即使用的优惠券。待顾客扫码后,店员引导顾客操作进群,群聊中会第一时间弹出欢迎语,其中包含带二维码的图片才是真正的优惠券。这个方式还是非常的简单有效的,能将进店顾客转化成企业微信用户

7.暗号

店内交流做气氛引流,给顾客一个特权,那就是暗号。

暗号广泛运用在餐饮行业,逻辑是顾客添加企微即可获得说出暗号的机会,店员引导顾客进企业微信客户群,入群欢迎语中包含这一“暗号”,用户微信进群后即可得知。顾客此时对着店员说出这个暗号,即可获得菜品的领取资格。 顾客与店员们的互动也会引起周边的用户的好奇心,这样能引导身边人一起添加店员的企微。利用店内的氛围,羊群效应引导,不放过每一个添加客户的机会。

8.鼓励顾客“秀”

与客户交流,晒图晒单晒美食,鼓励客户的“秀”

以餐饮行业举例,企微群的顾客在门店内消费时,将食品图发到企业微信客户群或者朋友圈即可获得优惠券一张。通过客户群内其他顾客对菜品的点评,更加具备社交属性,可以产生互动,提高客户群的活跃度。朋友圈里获得朋友们的好评以及交流,会让客户产生满足感。 顾客在门店内获得赠券或者赠菜品惊喜,门店因为顾客的内容传播覆盖其朋友圈,引流其他顾客到店内消费,这是顾客与门店的双赢。

9.社群游戏

线上活动促活留存,实现到店消费并增长营业额

社群内需要定期进行活动策划,需要具有期待性和可玩性,引导顾客进店消费。对于添加完企微的顾客,邀请他们进群的时候,就可以在群内举办个破冰游戏。游戏前进行规则讲解,同时安排员工在群中制造气氛预热,并且发朋友圈来提醒其他不在店的顾客参与游戏。 游戏形式可以多样化,比如准点的红包尾数游戏,尾数是8的即可到店领取礼品,这样用户领取了红包之余还可以到店领取礼品。再比如下面的截图领取的洗衣液一样,与顾客可以进一步交流,并延伸客户的需求进行促销,无论在不在店都可以参与。

10.特惠活动

做一场特惠福利,促增营收之余,还培养顾客对门店关注度。

餐饮行业或实体水果店,附近的顾客大多都是在附近写字楼上班的白领,可以在特定的时间,比如午饭时期或者是晚饭时期推出不同的特惠套餐,专属人群的白领的健康餐,下午茶轻松水果套餐等,只要添加企微,就可以即刻获得特惠套餐的特权,或者是抽无门槛券。引导进群后就可以获得资格,助力到店消费之余还可以让用户觉得有特惠。

11.总结

所以,线下私域流量池打造有道, 把门店变成线上化+实体服务优质化,一对一、朋友圈、企微群三个方式去增加与客户的粘性 ,从而实现现金流回笼。 将流量把握住就是把稳定的营业额把握住 ,不单单是线下服务要做好,更需要的与用户接触的触点越多,活跃方式越多,经营好自己的客户流量池是一本万利的事情。

注:原创@点燃私域运营,句子情报员整理。

END

原创文章,作者:句子情报员,如若转载,请注明出处:https://blog.juzibot.com/32/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息