名创优品线上用户猛增?原来他们是这么玩转私域流量的!

在零售行业,企业对每一个经营细节的把控与改善,都会对其发展带来不小的影响。以名创优品为例,这个以线下门店扩张凶猛著称的企业,其带动的新零售、智慧零售等经营模式,引起了行业内的广泛讨论,近一年多,名创优品在私域领域获得了极其快速的发展,其经营之道值得被分析和探讨。

私域该如何进行深度管控

私域是近两三年才被关注起来的流量版块,更为明确地说是商家以微信生态为核心载体,通过更精准地与用户连接,从而更好地管理用户资源。在公域流量的红利已经被分割得所剩无几的情况下,对于商家而言,拓展新的流量池成了获客的重要手段。

对于线下零售店来说,整体把控商品的销售情况不难,但是对进店的消费者进行个性化地分析,确实是一个难点,对顾客个人的喜好以及消费能力等缺乏精准的判断,而名创优品在店里放置的小程序和公众号二维码,以及收银区提供的特殊领券码等为清晰辨别用户喜好提供了重要渠道。

名创优品线上用户猛增?原来他们是这么玩转私域流量的!

用户扫码以后会提示添加名创优品的企业微信,提前设置好的话术会发给客户,让客户领券,进群。进群以后会通过一系列的设计来与用户产生深度的沟通,在用户进群初期,会告知用户近期优惠活动、可享受的权益等等,让其感受到进群的利好。然后,名创优品会不断给用户强化品牌理念和价值。最后留存下来的高质量用户就会成为品牌的长期固定用户资源。

在疫情发生前期,名创优品CMO刘晓彬就决定了要加速名创优品数字化转型,对私域运营进行更深入的探索,充分利用企微、朋友圈,以及视频号等社交工具,扩大品牌的私域流量池。截至2021年6月30日,名创优品的私域用户量突破了1000万。

消费者画像具象化

在私域运营过程中,名创优品按照生命周期、兴趣标签、品类偏好、粉丝来源、粉丝占比和内容偏好等维度和社群标签来对社群进行分类管理。依照消费者的喜好进行定向、精准的内容触达,包括基础的短信、券的引导以及社群中丰富的全媒体内容推送等。

名创优品线上用户猛增?原来他们是这么玩转私域流量的!

借助类算法分析等技术,名创优品将用户社群分为价格敏感群、零食偏好群、金银卡群等,在2020年进行了上千次的精准营销测试,沉淀了128个滚动营销事件策略,实现了自动赋能。

在私域领域的连贯运营之下,用户会逐渐提升对品牌的认知与关注,成为品牌的忠实用户。而且在线下门店用户不够清晰的喜好与偏向也变得明朗起来,这有利于品牌进行点对点的维护,增强粘性。

名创优品在私域的快速转化,体现了其强大的运营实力,无论是线下还是线上,名创优品都为实体零售树立了一个好的行业标杆。

商业的发展必须顺应时代的变化,如今,私域为零售向数字化转变提供了条件,面对疫情带来的不确定因素以及复杂的市场环境,企业应该意识到构架自己的流量体系和基于用户的运营体系的必要性和迫切性,通过满足消费者的个性化需求,同时扩大品牌影响力。

END

原创文章,作者:句子情报员,如若转载,请注明出处:https://blog.juzibot.com/309/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息